HFC Colditz mit Arbeitssieg in Lichtenberg

23. März 2023

Der Rückrundenauftakt der Richter-Schützlinge verlief aus Colditzer Sicht alles andere als optimal. Nach den Schnee-Festspielen von Mittweida, wo mit 1:4 verloren wurde, konnte beim Heimspiel auf dem Rochlitzer Kunstrasen gegen die abstiegsgefährdeten Mannen aus Flöha nur ein 2:2 errungen werden. Gegen das abgeschlagene Schlusslicht aus Lichtenberg wusste man, dass es schwer wird, aber man wollte den Bock umstoßen – und dies ist auch gelungen. Mit einem 2:0 Arbeitssieg konnte man den wichtigen Auswärtsdreier einfahren, ohne jedoch zu glänzen. Aber wie es im Fußball nun mal ist, zählt das nackte Ergebnis und das Momentum liegt bei den Richter-Schützlingen. So konnte man sich das nötige Selbstvertrauen für die nächsten Aufgaben holen, denn mit Heidenau und Freiberg stehen zwei schwere Spiele vor der Brust.

In Lichtenberg versuchte man von Beginn an dem Spiel den eigenen Stempel aufzudrücken und Ball und Gegner zu beherrschen, was in den Anfangsminuten auch recht gut gelang. So hatten schon früh Nicolai Goll per Direktabnahme und Kevin Ruppelt beim Nachschuss den Führungstreffer auf dem Fuß – beide Schüsse wurde aber durch Abwehrbeine geblockt.(4.) Kurz danach setzte Pierre Eisert seinen Mitspieler Max Demmler gut in Szene, der durch eine geschickt Bewegung mit dem Ball am Gegner um seinen Gegenspieler herum zum Abschluss hätte kommen können. Wenn Maximilien Grajetzky den Colditzer Demmler durch Foulspiel nicht in die Parade gefahren wäre. Grajetzky bekam völlig zu Recht gelb, und der Außenbahnspieler der Gäste aus guter Position Freistoß. Demmler trat selbst an, setzte den Ball aber in die Mauer. (14.) Colditz ließ den Lichternbergern kaum Luft zum Atmen und setzte sich immer wieder gefährlich in des Gegners Hälfte fest. Goll per Direktabnahme nach langem Abstoß von Paul Reichelt, und wiederum Demmler per Freistoß bekamen den Ball aber nicht im Heimtor unter. Als Ruppelt dann das Spielgerät nach Demmler-Vorlage bereits im Netz unterbringen konnte, entschied das Schiedsrichtergespann auf Abseit. (30.) Lichtenberg zeigte sich in Halbzeit Eins einmal vor dem Gäste-Gehäuße, Björn Jäkel setzte seinen Dropkick aber drüber. (32.) Bis zur Halbzeit waren es dann nochmal Goll per Kopf nach Freistoß-Vorlage, und Ruppelt nach Vorlage Goll, die ihre Mannschaft hätten in Führung bringen konnten. So ging es mit dem torlosen Unentschieden in die Halbzeit.

Im zweiten Abschnitt versuchte sich zunächst Tom Reißig per Distanzschuss, ehe kurze Zeit später Demmler mit viel Tempo in den Strafraum zog, und nur durch Foulspiel an seiner Torchance gehindert werden konnte. Der Schiedsrichter zeigte direkt auf den Punkt, und Marcel Wagner schnappte sich die Kugel. (68.) Der junge Innenverteidiger verlud Justin Becker in die linke Ecke und setzte den Strafstoß rechts unten zum vielumjubelten Führungstreffer. Der Dosenöffner war dies aber nicht, denn nun wurde Lichtenau stärker und Swen Häuser vergab nach Vorlage durch Joey Hegewald die große Chance zum Ausgleich. (80.) Als Goll dann seinen Kopfball im Tor unterbringen konnte, war der Deckel drauf und Colditz verdienter Sieger dieses Spiels. (83.)

HFC Colditz: Reichelt-Schmidt ab 72. Lindner-Köhler-Goll-Demmler ab 83. Moratzky-Reißig-Granados Silva ab 86. Voigtländer-Hoffmann-Eisert ab 76. Walther-Ruppelt-Wagner